/Герои
Вячеслав Олтаржевский //Первый главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, специалист по строительству высотных зданий.
image

Вячеслав Константинович Олтаржевский — первый главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, специалист по строительству высотных зданий. Родился в 1880 году в Москве. В 1901 году поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, год обучался в Венской академии художеств у известного архитектора, мастера стиля модерн Отто Вагнера. Училище окончил с отличием и приступил к работе в звании архитектора-художника первой степени. Среди прочего участвовал в проектировании комплекса Северного страхового общества на Ильинке в 1909−1911 годах.

В 1918 году стал военным инженером РККА, а в 1921-м возглавил архитектурный отдел сельского строительства Управления землеустройства, мелиорации и государственных имуществ Наркомата земледелия РСФСР. Годом позже был назначен заместителем главного архитектора первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1924 году Олтаржевский уехал в США и получил американское гражданство. Он экстерном окончил Нью-Йоркский университет и работал в мастерской Харви Корбета, специализировавшейся на строительстве небоскребов. По проекту русского архитектора построен отель «Королевские сосны» в Нью-Джерси.

В 1934 году Олтаржевскому предложили вернуться в Советский Союз, пообещав работу над грандиозными проектами. Архитектор принял предложение и год спустя принял участие в конкурсе проектов планирования Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, которая должна была состояться в 1937 году. Его проект был принят, но уже в процессе строительства руководство Наркомзема, а в 1938 году и Олтаржевского обвинили во вредительстве (архитектору вменялось то, что в его генеральном плане «показ новой и старой деревни, совершенно не нашел отражения»). Олтаржевского отправили в лагерь, часть спроектированных им строений демонтировали и перестроили. Выставка состоялась в 1939 году, тогда же Олтаржевского в заключении назначили главным архитектором Воркуты. Он занимал этот пост до 1942 года. Освобожден в 1943 году.

В 1947−1948 годах Олтаржевский состоял в комитете по строительству высотных зданий. Совместно с А. Г. Мордвиновым спроектировал гостиницу на Дорогомиловской набережной (известна как гостиница «Украина»). В 1953 году написал труд «Строительство высотных зданий в Москве», суммирующий опыт и методы строительства многоэтажных зданий в период от дореволюционной России до сталинских высоток. Реабилитирован в 1956 году. Умер в 1966 году в возрасте 88 лет.

Вячеслав Олтаржевский