/Герои
Вячеслав Молотов //Советский политик и государственный деятель.
image

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) — советский политик и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР, министр иностранных дел СССР.

Родился в 1890 году в Вятской губернии, уже в школьные годы начал читать марксистскую литературу и в 1906 году вступил в РСДРП. Участвовал в революционной организации учащихся. В 1908 году исключен из училища, а затем арестован и сослан в Вологду. После освобождения в 1911 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет. С 1912 года работал в легальной большевистской газете «Правда», был секретарем редакции. Там же познакомился с Иосифом Сталиным. В 1915 году снова был арестован и сослан в Иркутскую губернию, из которой сбежал в 1916 году. В этот период начал использовать псевдоним Молотов. С начала 1917 года занимал разнообразные посты в РСДРП, а с октября вошел в состав Петроградского военно-революционного комитета. В 1918−1920 годах работал на различных руководящих партийных постах в Поволжье. С 1927 года являлся членом Президиума ВЦИК, в 1929−1931 годах — член Президиума ЦИК СССР. В конце 1930-го назначен на пост председателя СНК СССР и Совета труда и обороны. В период с 1931 по 1932 год отправлен на Украину, где в числе прочих большевистских руководителей занимался форсированием хлебозаготовок, настаивал на применении «особых мер» по отношению к «классовым врагам», в которых большевики видели причину срыва планов по хлебозаготовкам.

Поддерживал репрессии, один из активных высокопоставленных участников массового террора 1937−1938 годов.

В 1939−1949 годах работал на посту наркома, министра иностранных дел СССР. В 1939 году подписал Советско-германский договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа. 22 июня 1941 года объявил гражданам СССР о начале войны, закончив свое радиообращение исторической фразой «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». С начала и до конца Великой Отечественной войны был заместителем председателя Государственного комитета обороны.

В 1953 году занял пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, одновременно являлся министром иностранных дел (с этой должности его сняли в 1956 году). После 1956-го занимал посты министра Госконтроля СССР, посла СССР в Монголии, возглавлял советское представительство в МАГАТЭ в Вене.

В 1961 году Молотов был отозван из Вены и исключен из партии как человек, который нес персональную ответственность за сталинские репрессии и лично подписывал «расстрельные» резолюции. Также это решение связано с тем, что Молотов находился в конфронтации с Хрущевым. Восстановлен в партии в 1984 году. Скончался в 1986-м.

Вячеслав Молотов