/Герои
Владимир Ленин //Революционер, теоретик марксизма, главный организатор Октябрьской революции 1917 года, советский политический деятель.
image

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия — Ульянов) — революционер, теоретик марксизма, главный организатор Октябрьской революции 1917 года, советский политический деятель.

Родился в 1870 году в Симбирске. С золотой медалью окончил гимназию и в 1887 году поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета, но был отчислен за участие в народовольческом кружке и студенческих беспорядках. В этом же году казнили старшего брата Ульянова — Александра, который планировал покушение на Александра III, что, вероятно повлияло на радикализацию Владимира. В 1891 году экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно с этим писал статьи марксистской направленности, разрабатывал программу Социал-демократической партии, постепенно стал известен в оппозиционных и левых кругах России. В 1895-м выезжал за границу, где встретился с марксистскими теоретиками Либкнехтом и Лафаргом, а по возвращении в Россию стал одним из создателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», объединившего разрозненные марксистские кружки. За эту деятельность был арестован, заключен в тюрьму, а в 1897 году сослан на три года в Енисейскую губернию. После ссылки уехал в эмиграцию. В 1900 году в Мюнхене (а с 1902-го — в Лондоне) начал выпускать нелегальную марксистскую газету «Искра» для российских революционеров. В 1905 году нелегально вернулся в Санкт-Петербург для участия в революции, призывал к радикальным мерам и вооруженному террору. В 1907 году снова покинул Россию. В эмиграции вел марксистскую агитацию, писал статьи в первую легальную большевистскую газету «Правда». В апреле 1917 года при содействии германских властей вместе с другими большевиками Ленин был переправлен из Швейцарии в Россию. В июле 1917 года после демонстрации под лозунгами передачи власти советам и мирных переговоров с Германией, переросшей в беспорядки, Ленину и его соратникам предъявили обвинение в попытке вооруженного свержения власти и, на основе материалов контрразведки, содействия врагу (Германии). Ленин уходит на нелегальное положение, живет в Финляндии до октября 1917-го.

В январе 1918 года подписывает декрет о создании Красной армии, а в марте этого же года — Брестский мир. По его инициативе столица переносится в Москву. Был инициатором ряда социальных реформ, в том числе введения восьмичасового рабочего дня, доступности образования и здравоохранения. С начала Гражданской войны — инициатор и один из главных идеологов Красного террора.

Скончался в январе 1924 года после продолжительной болезни.

Владимир Ленин