/Герои
Поль Робсон //Чернокожий американский певец, актер и общественный деятель. Неоднократно посещал Советский Союз с гастролями.
image

Поль Лерой Бестилл Робсон — чернокожий американский певец, актер и общественный деятель. Неоднократно посещал Советский Союз с гастролями.

Родился в 1898 году в Принстоне, Нью-Джерси. Выиграл стипендию и поступил в Ратгерский университет, где был единственным чернокожим студентом. Затем учился на юриста в Колумбийском университете, но после окончания учебы не смог найти работу из-за расовой принадлежности. Брался за любую работу — от работника на ферме до спортсмена (играл в бейсбол, баскетбол, был легкоатлетом). В 1925 году начал выступать в качестве исполнителя афроамериканских песен. С 1927 по 1928 год гастролировал по Европе, а в 1930-м поселился в Лондоне, где впервые вышел на сцену театра в драматической роли Отелло. В 1934 году принял приглашение Сергея Эйзенштейна и впервые приехал в Советский Союз с семьей. Робсона тепло встретили в стране, он был в восторге от оказанного внимания. В 1937 году выступал в Испании перед бойцами Интернациональной бригады, после чего решил поддерживать антифашистские и антидискриминационные инициативы. В 1939 году, опасаясь репрессий, вывез семью из Советского Союза и вернулся в США. Во время Второй мировой войны встречался с Соломоном Михоэлсом, приехавшим в Америку просить помощи для СССР во главе Еврейского антифашистского комитета. Снимался в двух голливудских фильмах и нескольких картинах независимых режиссеров. Протестовал против стереотипного изображения чернокожих в кино. В 1946 году Комиссией палаты представителей проводилось расследование об антиамериканской деятельности певца. Он отрицал, что является коммунистом, но признал, что симпатизирует демократической борьбе коммунистов. Годом позже он прекратил сценические выступления и стал активистом в борьбе за гражданские права, выступал на Всемирной конференции защитников мира в Париже в 1949 году. В начале 1950-х комиссия по расследованию антиамериканской деятельности включила Робсона в черный список Голливуда и аннулировала его выездной паспорт. Выехать за границу он смог только в 1958 году. Тогда же он снова посетил СССР. Выступал дуэтом с Козловским, исполнял песни на разных языках, включая русский и идиш.

Получил Сталинскую премию «За укрепление мира между народами», посмертно добавлен в Зал славы премии «Грэмми». Умер в 1976 году.

Поль Робсон