/Герои
Мохандас Ганди //Индийский политик и общественный деятель, идеолог борьбы Индии за независимость от Великобритании.
image

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди — индийский политик и общественный деятель, идеолог борьбы Индии за независимость от Великобритании.

Родился в 1869 году в семье из торгово-финансовой касты банья. В 19 лет отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1893 году работал в Южной Америке юрисконсультом торговой фирмы, боролся за права индейцев. Проповедовал в качестве средства борьбы ненасилие (этот метод получил название «сатьяграха»). Значительное влияние на мировоззрение Ганди оказал Лев Толстой, с которым тот переписывался.

В 1915 году Ганди вернулся в Индию и начал борьбу за независимость Индии от колониальной власти Великобритании. Призывал к ненасильственному сопротивлению (нарушению некоторых законов, бойкоту английских товаров и учреждений). Тогда же впервые был назван Махатма — этот титул, означающий «великая душа», впервые применил к Ганди лауреат Нобелевской премии, индийский поэт Рабиндтранат Тагор. В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс, а покинул его в 1934-м. В 1930 году возглавил знаменитый «Соляной поход» против соляных налогов. В ходе 390-го марша участники символически выпаривали соль из морской воды и не платили за это налог. За участие в походе Ганди и еще около 80 тысяч индийцев были арестованы.

В 1947 году Индия получила независимость от Британии, но была разделена на светскую республику Индия и мусульманский Пакистан. Это привело к столкновениям индуистов и мусульман. Ганди, выступавший против религиозного разделения индийцев, безуспешно пытался примирить противников. В 1948 году, руководствуясь принципом ненасилия, прибег к голодовке. Спустя несколько дней религиозные лидеры согласились пойти на компромисс и заключили соглашение, на некоторое время прекратившее вражду. Однако индуистские экстремисты во главе с Винайяком Саваркаром, выступавшие против любого сотрудничества с мусульманами, подготовили заговор против Ганди, в результате которого тот был убит 30 января 1948 года, вскоре после завершения голодовки.

Мохандас Ганди