/Герои
Михаил Кольцов //Cоветский писатель, публицист, заведующий Иностранным отделом Союза писателей СССР.
image

Михаил Ефимович Кольцов (настоящее имя — Моисей Хаимович Фридлянд) — советский писатель, публицист, заведующий Иностранным отделом Союза писателей СССР.

Родился в 1898 году в еврейской семье в Киеве. В 1915 году поступил в петроградский Психоневрологический институт, учебу не окончил. С 1916 года начал публиковать статьи в газетах. Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. По рекомендации Луначарского вступил в большевистскую партию в 1918-м, но покинул ее в этом же году. С 1919 года служил в Красной армии, в период службы писал для одесских газет и киевской газеты «Красная армия». С 1920 года работал в отделе печати Наркомата иностранных дел, был спецкором газеты «Правда» с 1922 года.

Был в числе основателей нескольких советских изданий, в том числе журналов «За рулем», «Советское фото», «За рубежом». В 1923 году инициировал возобновление закрытого в 1918 году журнала «Огонек», был его главным редактором до 1938 года. С 1934 по 1938 год также был главным редактором популярного сатирического журнала «Крокодил». В 1936−1939 годах работал корреспондентом газеты «Правда» в Испании и был политическим советником республиканского правительства. Участвовал в вооруженной борьбе против мятежников. Стал прототипом Каркова — персонажа романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хэмингуэя.

Был организатором двух антифашистских конгрессов писателей, в которых среди прочих участвовали Ромен Роллан, Бертольд Брехт, Генрих Манн, Эрнест Хемингуэй. Занимал пост руководителя иностранного отдела Союза печати СССР. С 1938 года избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

Арестован в 1938 году по обвинению в участии в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации. Под пытками оговорил около 70 своих знакомых, некоторые из них впоследствии были казнены. Сам Михаил Кольцов был казнен 2 февраля 1940 года. В 1954 году реабилитирован посмертно.

Михаил Кольцов