/Герои
Максим Горький //Писатель, основоположник литературы соцреализма, инициатор создания и первый председатель правления Союза писателей СССР.
image

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — писатель, основоположник литературы соцреализма, инициатор создания и первый председатель правления Союза писателей СССР.

Родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. В 16 лет попытался поступить в Казанский университет, но, поскольку в 1884 году было сокращено количество мест для выходцев из беднейших слоев, поступить не смог и устроился на работу на пристанях. Тогда же впервые познакомился с революционной молодежью, стал посещать политические собрания, читать марксистскую литературу. В 1888 году был впервые арестован за связь с кружком марксиста Федосеева. До 1892 года путешествовал по стране, общался с революционерами и брался за самый разнообразный труд — от грузчика до репортера. В 1892-м впервые опубликовал рассказ («Макар Чудра») в газете «Кавказ» под псевдонимом Максим Горький. В 1895−1896 году стал профессиональным журналистом — работал в самарской газете, написав более 500 статей. Известность пришла к Горькому после выхода двухтомника его сочинений в 1897 году. В 1902-м его даже избрали в почетные академики Императорской академии наук по разряду изящной словесности, но вскоре лишили поста в связи с тем, что писатель находился под надзором полиции (незадолго до этого он написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием, был арестован, а затем выслан из Нижнего Новгорода). Тем не менее постепенно стилю Горького, который называли социальным реализмом, начали подражать молодые писатели.

В 1905 году Горький написал политическую прокламацию в связи с событиями Кровавого воскресенья, за что был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Под давлением общественности (в том числе в его защиту выступили иностранные деятели искусства, включая Анатоля Франса и Огюста Родена) его выпустили. В этом же году вступил в РСДРП и познакомился с Лениным. В 1906-м Горький по поручению Ленина отправился в США, где собирал деньги для большевиков. После этой поездки писатель с гражданской женой поселился на итальянском острове Капри, где прожил до 1913 года, принимая на своей вилле русских писателей и революционеров.

Горький вернулся в Россию в 1913 году после амнистии, объявленной в честь 300-летия дома Романовых. Октябрьскую революцию 1917 года принял без восторга, критиковал большевиков за отношение к интеллигенции, пытался вступаться за коллег. В феврале 1919 года Горький был назначен одним из руководителей Оценочно-антикварной комиссии Народного комиссариата торговли и промышленности, которая должна была распределять изъятые в церквях, дворцах и частных владениях предметы, представляющие культурную ценность, по музеям, а излишки — продавать в пользу большевистского правительства. В этот период Горький стал известен как коллекционер предметов искусства, а его квартира, по воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, стала похожа на музей или лавку старьевщика.

В 1921 году Горький вновь уехал из России — по одной из версий, из-за болезни, по другой — из-за разногласий с большевиками. В 1928 году совершил поездку по Советскому Союзу по приглашению Сталина. По ее итогам он написал цикл очерков «По Союзу Советов», использованный для советской пропаганды. Спустя год снова посетил СССР, побывал на Соловках и написал положительный отзыв о тюрьме.

В 1932 году Горького уговорили вернуться в СССР, закрепив за ним права на особняк в центре Москвы и на дачи в Горках и Крыму. Пожилой писатель начал писать статьи по заказу советского правительства. В 1934 году провел первый съезд Союза писателей СССР. Налаживал связи с иностранными писателями, в том числе с Роменом Ролланом. Был соредактором книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», которую Солженицын считал первой в русской истории книгой, оправдывающей рабство.

Умер в 1936 году в возрасте 68 лет.

Максим Горький