/Герои
Илья Эренбург //Писатель, журналист, публицист, общественный деятель.
image

Илья Григорьевич Эренбург — писатель, журналист, публицист, общественный деятель.

Родился в 1891 году в Киеве в еврейской семье. Семья Эренбургов переехала в 1895 году в Москву, где отец Ильи получил должность директора Хамовнического пивоваренного завода. В 1901 году Илья Эренбург начал учиться в 1-й Московской гимназии. С 15 лет симпатизировал революционной РСДРП и в 1907 году был избран в редколлегию печатного органа Социал-демократического союза учащихся средних учебных заведений Москвы. За политическую деятельность был отчислен из гимназии, а в 1908-м арестован. Провел в тюрьме полгода, был освобожден до суда, но воспользовался возможностью и уехал в эмиграцию, где прожил до 1917 года.

Жил в Париже, с 1910 года публиковал свои стихотворения в русских эмигрантских изданиях, выпускал сборники своих стихов. С начала Первой мировой войны работал корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте. В 1917 году вернулся в Россию, в 1920-м получил советский паспорт, но уже спустя год снова уехал в эмиграцию. Жил в Берлине, был одним из популяризаторов авангардистского искусства. Вместе с Элем Лисицким издавал конструктивистский журнал «Вещь», выпустил книгу «А все-таки она вертится» с авангардистскими рисунками-фотографиями Лисицкого, Родченко, Татлина и прочих. Сотрудничал с советскими СМИ, в 1932 году стал постоянным корреспондентом «Известий» в Париже. В том же году посетил Советский Союз, побывал на строительстве трассы Москва — Донбасс. В 1934 году по мотивам этой поездки написал просоветский роман «День второй». Был корреспондентом «Известий» в Испании во время Испанской гражданской войны. В 1940 году вернулся в СССР и с началом Великой Отечественной войны работал в газете «Красная звезда» и в Совинформбюро. Написал около 1500 антинацистских пропагандистских статей и заметок. С 1942 года — член Еврейского антифашистского комитета, собирал материалы о холокосте. После войны продолжил эту деятельность, работая с писателем Василием Гроссманом над «Черной книгой» (сборник свидетельств холокоста). В 1966 году в числе других деятелей науки, литературы и искусства подписал письмо в президиум ЦК КПСС против реабилитации Сталина. Умер в 1967 году.

Илья Эренбург