/Герои
Адольф Гитлер //Немецкий политик, один из главных идеологов национал-социализма, рейхсканцлер и фюрер Германии, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне.
image

Адольф Гитлер — немецкий политик, один из главных идеологов национал-социализма, рейхсканцлер и фюрер Германии, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне. Нацистский режим во главе с Адольфом Гитлером совершил многочисленные преступления против человечества.

Родился в 1889 году в Австро-Венгрии. После окончания школы, в 1907 году предпринял попытку поступить в Венскую художественную академию, но не прошел отбор во втором туре и вернулся к семье, чтобы ухаживать за неизлечимо больной матерью. После ее смерти вернулся в Вену и снова попробовал поступить в академию, но не прошел уже в первом туре. В дальнейшем попыток учиться не предпринимал, жил на средства от продажи своих картин. Уклонялся от службы в австро-венгерской армии, поскольку считал себя немцем и готов был служить только во благо Германии.

Занимался самообразованием, интересовался историей и политикой. В 1913 году переехал в Мюнхен, а в самом начале Первой мировой войны записался добровольцем в немецкую армию. Служил на фронтах до самого окончания войны, проявил себя как храбрый и дисциплинированный солдат. Был ранен. Удостоен нескольких наград, включая Железный крест первого класса.

В 1918 году Германия потерпела поражение в войне, а вслед за этим состоялась ноябрьская революция, в результате которой был свергнут кайзер и образована Веймарская республика. В Баварии, куда Гитлер вернулся после войны, была образована Баварская советская республика, левые революционеры стремились захватить власть в стране. Гитлер негативно воспринял изменения в стране и начал интересоваться правыми идеями. В 1919 году он поступил на курсы агитаторов, начал вести антибольшевистскую пропаганду в возвращавшихся с войны войсках. В конце года он уволился из армии и вступил в Рабочую партию Германии, в которой стал одним из лидеров. Вскоре партия была переименована в НСДАП. В 1922 году впервые был арестован и провел месяц в тюрьме за срыв выступления баварского политика-сепаратиста Отто Баллерстедта. После освобождения провел первый съезд НСДАП, собравший 5000 штурмовиков. 8 ноября 1923 года НСДАП во главе с Гитлером сорвала собрание, в котором участвовали представители власти Баварии — фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер. Гитлер объявил о «свержении правительства предателей в Берлине». На следующий день штурмовики партии прошли маршем к зданию Министерства обороны, но были встречены огнем полиции. Эти события вошли в историю под названием «Пивной путч». В результате Гитлер был осужден за государственную измену. Из заключения вышел спустя 9 месяцев.

Выйдя на свободу Гитлер начал собирать распавшуюся за время его отсутствия партию. В 1926 году им был образован Гитлерюгенд, он заручился поддержкой части немецкого генералитета, установил контакты с промышленными магнатами. Тогда же был издан второй том книги «Моя борьба»: в двухтомнике Гитлер изложил свои политические взгляды. В феврале 1932 года он впервые участвует в выборах рейхспрезидента Германии. В первом туре он занял второе место с 30,1% голосов, во втором — 36,8%. В том же году НСДАП уже лидировала на выборах в рейхстаге. Заручившись поддержкой главы правительства Франца фон Папена и консервативной Немецкой национальной народной партии, Гитлер смог добиться поста рейхсканцлера в 1933 году. Одной из основных своих целей он объявил устранение влияния коммунистов. На выборах 5 марта 1933 года нацистская партия получила 43,9% голосов и 288 мест в рейхстаге. После победы национал-социалистов на выборах Коммунистическая партия Германии была запрещена, а мандаты депутатов-коммунистов отменены.

В довоенные годы правления Гитлера была значительно сокращена безработица, проводилась социальная политика помощи населению. Одновременно с этим начались преследования евреев и цыган. Общая политика антисемитизма в итоге привела к холокосту.

Вскоре после прихода к власти рейхсфюрер заявил о выходе из Версальских соглашений и начал наращивать военную мощь Германии. В 1938 году Германия присоединила Австрию и аннексировала Судетскую область. В начале 1939-го Гитлер был объявлен журналом Time человеком 1938 года. Спустя несколько месяцев после этого он объявил территориальные претензии к Польше, а после отказа начал подготовку к военной операции. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу — это событие стало началом Второй мировой войны, в которой Германия потерпела поражение в 1945-м. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, выстрелив в голову и приняв капсулу с цианидом, 30 апреля 1945 года во время освобождения Берлина советскими войсками.

Адольф Гитлер