/Герои
Георгий Ушаков //Географ, исследователь Арктики
image

Георгий Алексеевич Ушаков — географ, исследователь Арктики. Один из руководителей комиссии по спасению пассажиров парохода «Челюскин» в 1934 году.

Родился в 1901 году в семье амурских казаков. Во время учебы в Хабаровском реальном училище ходил в экскурсию на хребет Хехцир, возглавляемую знаменитым русским путешественником и географом Владимиром Арсеньевым. Эта встреча и определила его интерес к географии. В 1921 году поступил во владивостокский Дальневосточный университет, окончить его не смог, поскольку участвовал в Гражданской войне на стороне красных — служил в Амурской партизанской армии и Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Исследовательскую деятельность начал в 1926 году — стал первым представителем России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд в Чукотском море. Благодаря его работе права на острова были закреплены за Россией. В 1930 году назначен заместителем директора Института по изучению Севера в Ленинграде (сейчас ААНИИ), на этом посту организовал экспедицию на Северную Землю. Во время нее была составлена первая точная карта архипелага, позволившая впоследствии совершить первое сквозное плавание по Северному морскому пути на ледоколе «Сибиряков». С 1932 по 1936 год работал под руководством Отто Шмидта — был первым заместителем начальника Главного управления Северного морского пути. В 1934 году, когда правительством была организована операция по спасению зимовавших во льдах челюскинцев, уже опытного полярника Ушакова, хорошо знавшего Чукотку, назначили уполномоченным правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров парохода. В 1935-м Ушаков возглавил Первую высокоширотную экспедицию Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко», которая установила рекорд свободного плавания за Полярным кругом и открыла остров, названный в честь Ушакова. После завершения экспедиции назначен начальником Главного управления Гидрометслужбы при СНК СССР, созданной в 1936 году, руководил ею до 1939 года. С 1940-го занимал руководящие посты в Академии наук СССР, содействовал созданию Научно-исследовательского института океанологии АН СССР (сейчас Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН).

Георгий Ушаков совершил более 50 географических открытий, написал три книги и множество статей о своих полярных экспедициях. Умер в 1963 году в возрасте 62 лет.

Георгий Ушаков