/Герои
Дмитрий Шостакович //Русский композитор, пианист, педагог. Один из самых значительных композиторов XX века.
image

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — русский композитор, пианист, педагог. Один из самых значительных композиторов XX века.

Родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Уже во время учебы в гимназии проявил интерес к музыке. Учился у известного фортепианного педагога И. А. Гляссера. В 1919 году поступил в Петроградскую консерваторию. В 1923 году закончил учебу по классу фортепиано, а в 1925-м — по классу композиции. В качестве дипломной работы представил свою Первую симфонию, которая в последующие годы была неоднократно исполнена европейскими и американскими дирижерами и принесла Шостаковичу международное признание. Помимо композиторской деятельности в 1928 году был пианистом и заведующим музыкальной частью Театра имени В. Э. Мейерхольда в Москве. С 1930 по 1933 год занимал эту же должность в ленинградском Театре рабочей молодежи.

В 1936 году подвергся травле со стороны советской прессы после статьи Давида Заславского «Сумбур вместо музыки». Считается, что Заславский выразил мнение Сталина, негативно относившегося к творчеству Шостаковича. В статье, посвященной опере «Леди Макбет Мценского уезда», музыка Шостаковича подвергалась критике за «антинародный» характер. Премьеру грандиозной Четвертой симфонии, которая должна была состояться в конце 1936 года, композитор отменил. Она была исполнена только в 1961 году.

В 1937 году Шостакович начал вести класс композиции в Ленинградской консерватории, а в 1939 году стал ее профессором.

В первые месяцы Великой Отечественной войны жил в Ленинграде. До эвакуации в октябре 1941 года написал свою Седьмую (Ленинградскую) симфонию. Она была исполнена в августе 1942 года в Ленинграде и стала важным символом блокадного города.

С 1943 по 1948 год преподавал композицию и инструментовку в Московской консерватории. В 1948 году в числе других композиторов был обвинен в «буржуазном формализме», «декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом», уволен и лишен званий профессора Ленинградской и Московской консерваторий.

В 1950-е годы посвятил себя композиторской работе, а ближе к концу десятилетия снова смог занимать должности в государственных учреждениях. В 1957 году стал секретарем Союза композиторов СССР, с 1960 по 1968 год был первым секретарем Союза композиторов РСФСР.

Написал 15 симфоний, 15 квартетов, 6 концертов, 3 оперы, 3 балета, множество камерных произведений, а также музыкальное сопровождение к нескольким кинофильмам. Лауреат многочисленных советских и международных премий. В последние годы жизни боролся с серьезными болезнями: у него был рак легких и боковой амиотрофический склероз. Умер в 1975 году.

Дмитрий Шостакович