/Герои
Бенито Муссолини //Итальянский политик, один из основателей итальянского фашизма, лидер Национальной фашистской партии.
image

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — итальянский политик, один из основателей итальянского фашизма, лидер Национальной фашистской партии. Дуче фашизма, возглавлявший Италию с 1922 по 1943 год. С 1943 по 1945 год — глава Итальянской социальной республики.

Родился в 1883 году. Отец Бенито Муссолини был социалистом, поклонником Бакунина и членом Второго интернационала. В 1900 году Бенито Муссолини и сам вступил в Социалистическую партию, писал статьи для социалистических газет. После окончания гимназии в 1901 году получил диплом преподавателя младших классов, работал в деревне Пьеве-Саличето, где также возглавил социалистов.

В 1902 году эмигрировал в Швейцарию, уклоняясь от службы в армии. Там он познакомился с марксистами, в том числе с Лениным. В 1904 году был депортирован в Италию по запросу полиции (за уклонение от призыва). Поступил на службу добровольцем, провел в армии два года. В 1906 году вернулся к преподавательской работе. Вскоре после этого получил должность заместителя директора школы, а в 1908 году стал профессором французского колледжа — преподавал итальянский язык, историю и географию. В тот же период стал редактором социалистического журнала. В 1908 году был арестован за организацию забастовки работников сельского хозяйства и угрозы в адрес директора сельскохозяйственной организации. До начала Первой мировой войны активно вел социалистическую пропаганду, работал редактором социалистической газеты ‘Avanti!'. При нем газета стала одной из самых читаемых в Италии.

Отношения с социалистами испортились, когда в начале войны Муссолини призвал к вступлению Италии в войну с Германией. В 1915 году его призвали в армию, в полк берсальеров, где он служил без нареканий. Демобилизован в 1917 году после тяжелого ранения.

В 1919 году, окончательно разочаровавшись в социализме, собрал «Итальянский союз борьбы», который в 1921 году был преобразован в Национальную фашистскую партию. Боевое крыло партии, прозванное «чернорубашечниками», состояло из ветеранов войны. Оно активно участвовало в уличных столкновениях с левыми. Партия быстро завоевала симпатии итальянского народа. В 1922 году Муссолини со сторонниками отправился многочисленным маршем на Рим. Король Италии Эммануил III, испугавшийся возможной гражданской войны, назначил Муссолини премьер-министром. К 1927 году Муссолини взял под личный контроль военные и полицейские министерства и ликвидировал все конституционные ограничения своей власти. Сам он к этому моменту стал главой правительства. В период своего правления активно занимался социальной политикой, боролся с безработицей, регулировал цены внутри страны. По его инициативе были осушены Понтинские болота, благодаря чему освободилось огромное пространство для пахотных земель.

В 1940 году Муссолини встретился с Гитлером и согласился вступить в войну на стороне Германии, несмотря на прежние разногласия из-за захвата рейхом Австрии. К 1943 году итальянские элиты, недовольные участием в войне, решили сместить Муссолини. После Большого фашистского совета соратник по партии Дино Гранди вынес резолюцию с требованием отставки дуче. Муссолини был арестован, а Италия после переговоров с союзниками вышла из войны. Вслед за этим Италия была оккупирована немцами, которые освободили Муссолини. После освобождения дуче хотел уйти на покой, но Гитлер настоял на восстановлении фашистской Италии. Муссолини согласился и создал Итальянскую социальную республику (также известную как республика Сало). Это было, по сути, марионеточное государство нацистов, в котором Муссолини практически не участвовал в управлении.

28 апреля 1945 года Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны итальянскими партизанами при попытке пересечь границу с бежавшими из страны немцами.

Бенито Муссолини