/Герои
Алексей Щусев //Русский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик архитектуры, академик АН СССР.
image

Алексей Викторович Щусев — русский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик архитектуры, академик АН СССР. Автор и соавтор знаковых архитектурных проектов Советского Союза, в том числе Мавзолея.

Родился в 1873 году в Кишиневе. В 1891 году поступил на учебу в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, обучался у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. За выпускную работу был награжден Большой золотой медалью и получил право на зарубежную командировку. Путешествовал по Средней Азии, а затем по Западной Европе. По итогам поездки представил отчетную выставку рисунков, оцененную Ильей Репиным.

В начале 1900-х годов начал работать над собственными проектами, став одним из главных представителей неорусского стиля. Одним из самых ярких проектов того периода стала Марфо-Марьинская обитель в Москве, построенная в 1908−1912 годах В 1911 году стал архитектором Казанского вокзала в Москве, строительство которого было завершено только к 1940 году.

После революции, в 1918−1923 годах, Щусев руководил разработкой генерального плана «Новая Москва», который должен был воплотить идею «города-сада». План предполагал сохранение исторического центра города и во многом противоречил утвержденному впоследствии сталинскому генеральному плану реконструкции столицы. В 1924−1925 годах план Щусева подвергся критике, но авторитет архитектора, построившего к этому моменту Мавзолей Ленина на Красной площади, спас его от репрессий.

В 1922−1930 годах Щусев был председателем Московского архитектурного общества. В 1923-м — главным архитектором масштабного проекта первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. С 1926 по 1929 год занимал пост директора Третьяковской галереи.

Во второй половине 1920-х годов Щусев создал несколько зданий в конструктивистском стиле: здание Наркомзема в Москве, гостинично-санаторное здание в Мацесте, здание Механического института имени Ломоносова.

Во время реконструкции Москвы в 1930-х возглавлял архитектурную мастерскую, которой, в частности, принадлежат проекты застройки Смоленской и Ростовской набережных. В 1935 году Щусев выиграл конкурс проектов застройки академгородка в районе Черемушек. Созданной им мастерской «Академпроект» предстояло построить 40 зданий институтов, музеев и библиотек. Другим крупным проектом, над которым работал Щусев в тот период, было строительство здания гостиницы «Москва» — одной из первых больших гостиниц в Советском Союзе.

В 1937 году Щусев был исключен из Союза архитекторов из-за начатой против него кампании, инициированной публикацией в газете «Правда», но остался на свободе и продолжил работать. С 1938 года он занимался проектом реконструкции Троице-Сергиевой лавры.

В 1940 году начал работу над проектом здания НКВД на Лубянской площади.

С 1945 года Щусев был первым директором созданного по его инициативе Музея русской архитектуры. Занимался послевоенным восстановлением городов (Истры, Кишинева, Новгорода). По его проекту построена станция московского метро «Комсомольская-кольцевая».

В разные годы преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, ВХУТЕМАСе, Московском архитектурном институте. Пользуясь авторитетом у советского руководства, вступался за репрессированных коллег (художников Михаила Нестерова, Владимира Голицына, Василия Шухаева и других).

Скончался в 1949 году.

Алексей Щусев