/Герои
Александр Беляков //Авиационный штурман, генерал-лейтенант авиации.
image

Александр Васильевич Беляков — авиационный штурман, генерал-лейтенант авиации. Участник рекордных авиаперелетов в 1930−1940-е годы. Герой Советского Союза.

Родился в 1897 году. После окончания начального училища и гимназии в 1915 году поступил в Петроградский лесной институт (сейчас Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет). В 1916 году призван в армию, окончил ускоренный курс Александровского военного училища в Москве. Участвовал в Первой мировой войне, служил начальником саперной команды полка на Западном фронте. Демобилизован в 1918-м. В 1919-м поступил на службу в Красную армию, был заведующим противогазовой обороной и адъютантом артиллерийского дивизиона. Служил под командованием Чапаева.

В 1920 году начал обучение в Московской аэрофотограмметрической школе. После окончания обучения остался в ней работать — сперва на должности техника-лаборанта, затем — начальником аэронавигационного отделения, главным руководителем цикла аэронавигации, помощником начальника учебного отдела. С 1925 года совершал полеты в качестве летчика-наблюдателя.

С 1930 года преподавал аэронавигацию. В 1935-м стал начальником кафедры штурманской службы Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В том же году экстерном окончил 1-ю военную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова.

В июле 1936 года был штурманом экипажа Валерия Чкалова в рекордном перелете из Москвы на Дальний Восток. Удостоен за этот полет звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.

В июне 1937 года совершил еще один рекордный полет с экипажем Чкалова — перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США).

В 1938 году получил степень доктора географических наук. С 1939 года флаг-штурман ВВС РККА, начальник 4-го отдела 1-го Управления в штабе ВВС РККА. Участвовал в советско-финской войне. С 1940 года — начальник 1-й Рязанской высшей школы штурманов ВВС, оставался ее преподавателем во время войны. Руководил Высшей школой штурманов и летчиков авиации дальнего действия. В 1945 году участвовал в боях на командирских постах.

После окончания войны был начальником штурманского факультета Военно-воздушной академии (Монино). Участник арктической экспедиции «Север-7» 1955 года, совершил во время нее четыре дальних полета. Написал множество научных трудов по авианавигации. В 1959−1960 годах был главным редактором учебника для высших учебных авиационных заведений «Курс самолетовождения». С 1961 года работал в Московском физико-техническом институте начальником военной кафедры, а с 1969 года — ее профессором.

Умер в 1982 году.

Александр Беляков